注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轰轰轰

活在当下~

 
 
 

日志

 
 

关于梦..  

2007-06-21 21:51:48|  分类: 163琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我是每天都要做梦的,从来没有间断过...不知道其他人是不是和我一样,,,刚才发现了一篇科普性的文章,,,,普及一下哈~~

 

做梦促进人脑发育

但经常做梦会对大脑表层区域造成损害

每个人都会做梦, 但是直到今日还没有人能够清楚地解释梦的实质是什么。现在研究人员正在通过运用人脑图像学来试图揭开做梦的奥秘。


梦对人脑发育起关键作用

研究人员通过使用感官磁共振图像和正电子扫描仪来观察人们在做决定、感到恐惧或者嫉妒、应对不确定因素时大脑所呈现出的活动状态。最后发现,人的心理和生理是紧密联系在一起的。当一个人极度焦虑时,图像上人脑的记忆中心区域会有亮光闪烁。研究人员说:“我们都知道,人在睡觉的时候大脑并不会休息,它会在另外一个舞台上继续活动。”

有的孩子经常会梦到怪兽,研究人员认为,这是人在成长过程中,对身边一些事物产生恐惧心理的反应。怪兽通常代表的是孩子们在现实生活中感到害怕的某个人。另外,很小的孩子会把自己的梦描绘得简单而具体,而9岁和10岁的孩子则描述得更为复杂一些。美国加州大学伯克利分校的心理学教授指出,梦对人脑的发育成熟起到了关键性的作用。


梦境反映人的真实想法

当然,也有不同的观点。认为梦不过是在大脑中随机出现的一些简单图像。1977年,哈佛大学的两位心理学家研究发现,当人在睡觉的时候,只是在大脑的最表层部分有一些电子活动,通过简单地激发大脑的其他一些部分,产生了一些奇怪而不连贯的东西。

但是到了20世纪90年代,伦敦皇家医学院的一名年轻的心理学家对这一观点进行了驳斥。他提出,做梦是人的心理和生理相结合而产生的一种过程,而不仅仅是简单的生理反应。他在研究中发现,那些经常做梦的人在大脑表层区域会遭受一定的损害,而大脑受损部分与高层次的动机、情绪激动、抽象思维等是联系在一起的。这似乎显示,梦境能真正反映出人内心的想法和动机。


唤醒恶梦,重新入睡

此外,研究者在临床中还发现,那些曾经遭受过不幸经历的人,梦境都有着相同的轨迹。首先,他们会在梦中不断重现这些恐怖的场景。而当他们的身心逐渐恢复后,梦中恐怖的场景会越来越少。

所以,帮助这些病人的一个方法就是,当他们正在做恶梦的时候,将他们唤醒,在整理好他们的思绪后,再重新开始入睡。研究人员认为,如果这些病人做梦的内容在改变的话,那么距离完全恢复也不远了。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017